Автоматизация и диспетчеризация зданий
 
Техника и технологии в полевых условиях
 
Откуда Вы узнали о компании

Энергоэффективные решения автоматизации зданий
Наша компания более 5 лет занимается автоматизацией и диспетчеризацией частных и коммерческих зданий и зарекомендовала себы как эксперт в области энергоэффективных решений автоматизации зданий. Мы разработали и успешно внедряем решения на базе оборудования швейцарской компании Saia-Burgess и открытых технологий. Ниже приводится обзор основных энергоэффективных систем управления современным зданием и рекомендации по их реализации.
 
Современное здание состоит из большого числа сложных инженерных систем. Эти системы являются гарантией комфорта и нормальных условий пребывания в нем людей. В то же время они потребляют ресурсы и требуют своевременного и адекватного обслуживания. Собственно, из этого и складывается стоимость эксплуатации здания. В случае некачественного обслуживания возможно неоправданное увеличение затрат на эксплуатацию и ремонт, а возможно, и на ликвидацию последствий аварии.
 
Система автоматизации на оборудовании Saia-Burgess, предлагаемая компанией «МЦ Квадрат», позволяет сократить как стоимость обслуживания, так и снизить затраты на ресурсы за счет энергоэффективных алгоритмов управления. Вот краткий перечень преимуществ системы автоматизации, предлагаемой компанией:
 
  • Повышение уровня комфорта, благодаря поддержанию таких характеристик, как температура и влажность воздуха в помещениях;
  • Снижение вероятности аварийных ситуаций благодаря своевременному сервисному обслуживанию инженерных систем и выявлению изменения контролируемых параметров;
  • Уменьшение числа обслуживающего персонала и снижение требований к уровню специальной подготовки;
  • Снижение энергопотребления, благодаря эффективному использованию тепла, холода и электричества;
  • Контроль энергопотребления и качества электропитания по всем основным потребителям, с поминутным протоколированием; 
  • Выработка оптимальных алгоритмов регулирования по результатам анализа протоколов данных энергопотребления;
Последние два пункта позволяют не только снизить затраты на эксплуатацию, но и защитить окружающую среду за счет снижения нагрузки на централизованные источники энергии. 
Для возможности реализации этих алгоритмов необходимо, что бы используемое оборудование отвечало некоторым критериям, которые объединены идеологией Peace of Mind (душевное спокойствие). 
 
Во-первых, автоматика должна позволять вносить изменения в программу управления, то есть контроллеры должны быть свободно программируемые. 
 
Во-вторых, контроллеры должны быть модульными. В процессе эксплуатации часто возникают требования по расширению системы. Модульная конструкция позволяет добавить некоторое количество входов-выходов, без необходимости замены или добавления дорогостоящего контроллера. Достаточно будет добавить только требуемые модули, что существенно дешевле.
 
В-третьих, требуется поддержка стандартных протоколов коммуникаций. Современное инженерное оборудование часто имеет встроенную автоматику. Устанавливается она при строительстве, или приобретается позднее, в процессе эксплуатации – эти системы могут иметь различные интерфейсы. Поддержка большого числа интерфейсов – важный показатель качества контроллеров управления.
 
В-четвертых. Использование широко известных IT стандартов позволяет снизить требования к квалификации обслуживающего персонала, не требует специального обучения. Оборудование Saia-Burgess, отвечая всем вышеуказанным требованиям, обеспечивает возможность эксплуатации без специальных требований к знаниям сервисных инженеров. Хотя для программирования и пуско-наладки требуется собственное ПО для программирования PG5, но для обслуживания достаточно использования обычного Web-браузера, FTP клиента и программы Excel. Конечно, такая возможность должна быть реализована разработчиками.
 
В-пятых, контроллеры должны обеспечивать длительный срок безотказной работы – 365 дней в году, 24 часа в день. Все это вместе обеспечивает «Душевное спокойствие» как инсталляторам, так и службе эксплуатации, владельцам здания, и в конечном счете – клиенту.
 
  
Рис.1. Офис Сбербанка на Волгоградском проспекте - система управления освещением, в перспективе и климатом.
 
А для снижения затрат на потребляемые ресурсы, мы предлагаем комплексное использование следующих энергоэффективных систем.
 
Система управления освещением
  1. Система строится на самых эффективных и современных источниках света – светодиодных светильниках. Стоимость таких светильников постоянно снижается, эффективность растет, срок службы очень высокий.
  2. Управление светильниками осуществляется по недорогому протоколу DALI (Digital Addressable Lighting Interface).
  3. Выключатели снабжаются мини-контроллерами DALI для общего включения/выключения освещения в помещении с выключателя. Причем для управления обычными и аварийными светильниками можно использовать один выключатель. Это позволять создать автономную систему управления освещением на случай отсутствия энергоэффективного управления (регламентные работы, авария контроллера и т.п.)
  4. Над рабочими местами располагаются датчики освещенности и присутствия. Каждый датчик охватывает зону от 8 до 12 м в диаметре. Датчики подключаются или напрямую к модулям ввода-вывода контроллера, или через интерфейс KNX или LON.
  5. В зависимости от уровня уличной освещенности и расстоянию от окна светильники меняют яркость, обеспечивая равномерный уровень освещенности рабочих мест.
  6. В случае отсутствия работников в зоне чувствительности датчиков присутствия, уровень освещенности соответствующих светильников снижается, и если в течение 15 минут движение не зафиксировано, светильники выключаются.
Такая система позволяет сэкономить до 50% затрат на освещение.

 
Система управления климатом
 
Офисные помещения часто оснащены фанкойлами – температурными доводчиками воздуха в помещении. Обычно применяются фанкойлы двухтрубные (для охлаждения температуры воздуха) или четырехтрубные (для охлаждения и нагрева). Кроме того, фанкойлы имеют встроенный 3-х скоростной вентилятор.
  1. В зависимости от присутствия работников (по датчикам присутствия системы освещения) в зоне охлаждения фанкойла, последний работает в комфортном режиме, режиме ожидания (если присутствие не зафиксировано за последние 15 минут), или в экономичном режиме (если присутствия нет более 30 минут).
  2. Реализовываются различные временные алгоритмы работы фанкойлов. Например, в ночное время, когда действует пониженный тариф, фанкойлы включаются на захолаживание конструкций помещения. Это позволяет в рабочее время дольше не использовать охлаждение, поскольку излишки тепла активно поглощаются охлажденными поверхностями.
  3. Контроллеры фанкойлов работают по интерфейсу KNX, LON или S-Bus, алгоритм работы реализовывается в контроллере Saia PCD, и может быть изменен по результатам анализа эффективности.
Управление фанкойлами позволяет снизить не только расход электроэнергии на потреблении вентиляторов фанкойлов, но в большей степени на работе чиллеров, доля которых в общей структуре потребления электроэнергии здания достаточно велика. Экономия на охлаждении с использованием данных технологий составляет 10-35%.
 
Система управления приточно-вытяжной вентиляцией
 
Система приточной вентиляции обеспечивает подачу свежего воздуха, осуществляя его предварительную подготовку – фильтрацию, нагрев, охлаждение, увлажнение. 
 
Основная экономия достигается использованием рекуперации тепла и холода. Наиболее эффективными являются роторные рекуператоры, особенно с возвращением влаги, но неправильный алгоритм управления может привести к обмерзанию роторного рекуператора и дополнительным потерям.
 
Требования к воздухообмену приточно-вытяжных систем исходят из наличия в помещении максимально возможного числа людей, на которое рассчитано помещение. В случае, когда помещение пустеет, работа приточной системы может быть скорректирована, давая существенную экономию.
  1. В помещениях типа залов ожидания вокзалов, аэропортов, торговых центров, спортзалов, а так же в конференц-залах, целесообразно устанавливать датчики CO2, позволяющие адекватно оценивать численность людей по уровню углекислого газа. В офисных помещениях можно использовать те же датчики присутствия, которые используются в системе управления освещением.
  2. В случае, когда приточная установка работает на несколько помещений, целесообразна установка воздушных клапанов, регулирующих подачу воздуха в каждое помещение в зависимости от потребностей;
  3. Управление приточными системами по датчикам CO2 и датчикам присутствия позволяет сэкономить от 10% до 50% затрат на приточно-вытяжную вентиляцию, в зависимости от назначения помещения и алгоритма управления.
Анализ эффективности (энергоаудит)
 
Для анализа эффективности того или иного алгоритма управления требуется четкое понимание, когда и на что тратится электроэнергия. Компактные интеллектуальные счетчики электроэнергии Saia-Burgess можно встроить в каждый электрораспределительный шкаф, на каждую линию электропитания, и получить распределение потребления и качества электроэнергии поминутно каждым потребителем. Управляющая компания сможет проводить перманентный энергоаудит своих потребителей самостоятельно, не привлекая сторонние организации.
  
Рис.2. Счетчики электроэнергии Saia-Burgess позволяют учитывать потребление большинства нагрузок прямо в распределительном шкафу. 
 
Что предусмотреть на этапе стрительства?
 
Для того, что бы можно было использовать энергоэффективные алгоритмы управления, необходимо на этапе строительства предусмотреть:  
  1. Достаточное количество датчиков присутствия, температуры, влажности, СО2. Важно правильно подобрать как сами датчики, так и их расположение, а так же используемый коммуникационный интерфейс. Нобходимо правильно подобрать кабели, трассы их прохождения. НТФ «МЦ Квадрат» использует датчики Theben, EasyLux, S+S Regeltechniks, Thermokon;
  2. Соответствующие исполнительные устройства – контроллеры фанкойлов, блоки управления светильников, приводы клапанов. Автоматика приточно-вытяжных систем должна обеспечивать эффективный интерфейс, возможность управления, передачу основных параметров систем для диспетчеризации;
  3. Счетчики электроэнергии и тепла для всех основных потребителей в здании. Интеллектуальные счетчики электроэнергии Saia-Burgess имеют метрологический сертификат и зарегистрированы в Российском реестре средств измерения; 
  4. Контроллеры управления должны иметь возможность взаимодействовать со всеми датчиками, исполнительными устройствами, счетчиками, иметь удобный интерфейс оператора для местного управления и обеспечивать надежную связь с диспетчерской. Кроме того они должны обеспечивать «Душевное спокойствие» как инсталляторам, так и службе эксплуатации. Контроллеры Saia-Burgess идеально соответствуют этим требованиям.
Все это увеличивает объем вложений на этапе строительства, но позволяет существенно снизить затраты на эксплуатацию здания в течении всего жизненного цикла.
 
Компания НТФ «МЦ Квадрат» обладает необходимым опытом и знаниями для решения задач интеллектуального управления зданием. Компания является стратегическим партнером компании «Сайа Бургесс Контролз Рус» (Россия) и официальным системным интегратором «Saia-Burgess Controls AG» (Швейцария). Инженерный состав компании регулярно повышает квалификацию, что бы отслеживать самые современные тенденции в развитии рынка автоматизации. Компания выполняет полный спектр работ по автоматизации и диспетчеризации – от проектирования до программирования и пуско-наладки, а так же эксплуатационный анализ энергоэффективности с последующей корректировкой алгоритмов управления.
 
Галустов Арнольд Сергеевич
Генеральный директор 
ООО НТФ «МЦ Квадрат»
 
Москва, 2012 

31.08.17
Завершаются работы по автоматизации и диспетчеризации зданий в новой московской высотке МАТК "Оружейный, 41". Проектный отдел закончил брошюровку исполнительной документации по комплексной автоматизации и диспетчеризации МАТК "Оружейный 41". Четыре года тяжелейшей работы, достижений, опыта, разочарований и подвигов всей команды позади. Наконец все работы выполнены, все системы сданы, все изменения согласованы...
25.07.16
Уважаемые коллеги, в продуктовой линейке SBC произошли изменения, связанные с ее совершенствованием и оптимизацией. Просим вас обратить внимание на данную информацию.
11.07.16
Уважаемые коллеги! 

Опубликовано расписание обучения на II полугодие 2016 года: 
02/08 - 04/08;
13/09 – 15/09;
11/10 – 13/10; 
15/11 – 17/11; 
13/12 – 15/12.



S+S Regeltechnik AG (Германия) - производитель датчиков и регуляторов: датчики температуры, терморегуляторы и термостаты, датчики влажности, регуляторы влажности и гигростаты, датчики давления, регуляторы и реле давления, датчики освещенности, датчики движения и сигнализаторы присутствия, датчики качества воздуха и датчики потока, реле контроля и регуляторы потока, радиодатчики и радиорегуляторы.


Группа компаний «МЦ квадрат»
Россия, Москва, 119331, проспект Вернадского, 29
Tel./Fax: +7 (499) 685-10-71
Дизайн и разработка littlebear.ru