Каталог продукции
![]()
Откуда Вы узнали о компании
|
Автоматизация зданий
Автоматизация зданий ![]()
В современных зданиях автоматика используется везде - от суперсовременных систем распределения медиаконтента до водопровода и канализации.
Первым, и самым простым объектом автоматизации являются дренажные колодцы. В нашей полосе почвы влажные, часто идут дожди, бывает вода проникает через бетонный фундамент или стыки. Обычно делают дренажный приямок, и простая система поплавок/насос позаботится о том, что бы уровень воды в приямке никогда не поднимался выше заданного уровня. Как правило, такая автоматизация имеется в каждом доме, и мы даже не догадываемся о ее существовании, пока она не выйдет из строя и вешние воды не затопят подвал дома.
Кроме того, в домах, как правило, имеются системы отопления, горячего водоснабжения, вентиляции, электроснабжения, лифты, пожарная сигнализация и система дымоудаления. В зданиях повыше рангом - кондиционирование, управение климатом, жалюзи, освещением. Каждая система имеет свои способы управления и свою автоматику. И, как правило, системы жизнеобеспечения имеют резервное исполнительное устройство, которое автоматически (т.е. с помощью нашей любимой автоматики) включается взамен вышедшего из строя.
За всеми системами в доме следит служба эксплуатации, которая отсеживает требующее замены оборудование, и производит необходимый ремонт.
Интеллектуальное здание
Поскольку систем в доме много, то и специалистов, следящих за ними, тоже требуется достаточное количество. Затраты на содержание такого коллектива весьма велики, а в последнее время и работников квалифицированных найти непросто.
А ведь как было бы хорошо, если бы дом сам мог сказать, что у него болит - сломлось, что требует плановой замены, а что - профилактического осмотра.
В то же время, наличие множества подсистем иногда вызывает конфликты в их работе. Обычно на работоспособность и жизнеобеспечение это не оказывает влияния, но резко удорожает расходы плательщика. Самый простой пример - одновременная работа систем отопления и кондиционирования. Если, скажем, в офисе, кому-то стало жарко, он включает кондиционер. И вот, две системы изо всех сил стараются победить друг друга, но в результате проигрывает тот, кто за это платит. Итак, мы выяснили, что интеллект зданию нужен, что бы принимать решения и отдавать команды своим системам. Что бы системы понимали эти команды, они должны уметь общаться, да и еще на общем языке. Кроме того, они должны уметь общаться с диспетчером - специалистом, который будет сидеть на одном месте и видеть на экране, что происходит в разных системах здания. В этом случае он может управлять сразу несколькими домами. Диспетчер может поменять режимы работы систем, отключить их на время ремонта, задать параметры, но интеллект здания должен принимать основные решения самостоятельно, основываясь на заданных параметрах. Основная задача диспетчера - реагировать на сообщения системы о сбях и плановых работах, а так же следить за работочпособностью самой системы автоматики. В идеале умный дом работает так. По коду брелка, поднимающему стрелу шлагбаума определяет маршрут следования автомобиля к месту парковки, и включает освещение по ходу движения. Одновременно в квартире включается режим подготовки к присутствию и температурный режим начинает подгоняться к комфортному уровню. После парковки включается свет на маршруте до лифта, а лифт автоматически вызывается. После выхода на нужном этаже включается комфортное осещение коридора - в остальное время горит только дежурное. К этому времени температурный режим в квартире приближается к комфортному. Продолжение следует... |
26.03.19
Определена дата очередной, XII ежегодной конференции по технологиям Saia-Burgess - SBC CONF 2019. Она пройдет 25 апреля 2019 года в Москве. Приглашаем всех заинтересованных зарегистрироваться - число участников ограничено.
31.08.17
Завершаются работы по автоматизации и диспетчеризации зданий в новой московской высотке МАТК "Оружейный, 41". Проектный отдел закончил брошюровку исполнительной документации по комплексной автоматизации и диспетчеризации МАТК "Оружейный 41". Четыре года тяжелейшей работы, достижений, опыта, разочарований и подвигов всей команды позади. Наконец все работы выполнены, все системы сданы, все изменения согласованы...
25.07.16
Уважаемые коллеги, в продуктовой линейке SBC произошли изменения, связанные с ее совершенствованием и оптимизацией. Просим вас обратить внимание на данную информацию.
![]() |